quinta-feira, 18 de junho de 2009

Desertificação ameaça "Made in Italy"

As mudanças climáticas que favorecem a desertificação não só roubam os solos mais férteis à agricultura, como também causam a alteração das condições ambientais tradicionais para o amadurecimento de embutidos e queijos, ou para o envelhecimento dos vinhos, colocando em risco o patrimônio de produtos típicos da Itália, que valem mais de € 20 bilhões. É o que afirma a Coldiretti (principal organização agrícola italiana) por ocasião do Dia Mundial da Desertificação.

Trata-se de processos, continua a citada organização, que representam um novo desafio para o empreendimento agrícola, que deve interpretar esta mudança e seus efeitos sobre os ciclos dos cultivos, sobre a gestão das águas e sobre a segurança do território.

Segundo a Coldiretti, se fazem necessárias intervenções de manutenção, economia, recuperação e reciclagem das águas com obras infraestruturais do plano hídrico nacional; além de campanhas de informação e educação sobre o uso correto da água, um empenho para a difusão de sistemas de irrigação de baixo consumo, mas também pesquisa e inovação para o desenvolvimento de culturas com baixas necessidades hídricas.
Cada um pode fazer a sua parte
A luta contra as mudanças climáticas também depende de ações e condutas individuais à mesa. A este propósito a Coldiretti elaborou um decálogo no qual, entre outros, sugere optar pela compra de produtos locais que não precisem ser transportados por longas distâncias em veículos poluentes; escolher frutas da estação que não gastem energia para serem conservadas; e preferir produtos avulsos, que dispensam o uso de embalagens.

Ansa

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