terça-feira, 8 de setembro de 2009

Os sabores de Bolonha


No outro post falei das características de Bolonha e acabei esquecendo uma das principais: a culinária. Na minha opinião, os pratos da Emília-Romanha são os mais gostosos da Itália, páreos com algumas especialidades brescianas e bergamascas.Quando nos referimos à cozinha italiana, pensamos nas pizzas e nos diversos tipos de massa (ou pasta, como é chamada aqui). Mas também na lasanha à bolonhese, nos tortellini, cappelletti, na famosa mortadela... todas essas delícias são originárias de Bolonha e da Emília-Romanha. A região também é conhecida por ser a terra da piadina di Modena (uma espécie de panqueca recheada com o que você quiser), do famoso parmesão (o Parmigiano Reggiano DOC - Denominação de Origem Controlada), das tagliattelle, do famoso molho à bolonhesa feito com carne moída e refogado de cenoura, salsão e cebola, dos gnocchi fritti de Modena, mas também de carnes bovinas, suinas (que não são muito a minha praia), doces e vinhos como Sangiovese, Lambrusco, Trebbiano, Gutturnio e por aí vai.Tem até dizer de uma lenda muito curiosa sobre como foram fabricados os tortellini. Não me lembro muito bem a história, mas dizem que o cozinheiro que os inventou teve como inspiração o umbigo de Vênus.



La Nostra Italia

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