O Tombo da Polenta é um dos grandes espetáculos da Festa da Polenta, em Venda Nova.
Festa da Polenta em Venda Nova do Imigrante
O evento começa nesta sexta-feira e vai até domingo- dia 9 a 11 de outubro
Algumas atrações da Festa:
Tombo da Polenta
Desde o ano de 2004 o momento em que um panelão gigante entorna mais de uma tonelada de polenta se tornou a grande atração da Festa da Polenta. O “Tombo da Polenta” , como ficou conhecido, é uma festa à parte no Centro de Eventos. Milhares se voltam para o grande espetáculo. Para preparar 1.200 quilos de polenta, 400 quilos de fubá e muita água vão para o panelão. Com capacidade de 1.390 litros, foi fabricado em aço fundido pela Companhia Siderúrgica de Tubarão- CST, em Vitória. Um engenheiro mecânico de Venda Nova doou o projeto da peça, que tem 1,60 metros de diâmetro e 1 metro de altura.
O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonnas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume.
Para comportá-la, um fogão de tijolos foi construído no local da Festa. Ali, a polenta fica quase cinco horas cozinhando na presença do público. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o panelão pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de “La Bella Polenta”, o hino da festa.A polenta do tombo vai para a cozinha e é servida para o público da Festa. Foi essa mesma receita de polenta, hoje uma grande estrela da gastronomia local, que alimentou os colonizadores italianos nos primeiros anos em terras capixabas.
Queijo Gigante
Um queijo gigante, de 800 quilos, é produzido dez dias antes da Festa. A peça resultado do trabalho dos produtores da Associação de Agropecuaristas de Venda Nova- Aagrope, que mantém o laticínio da marca Venda Nova, e do Laticínio Pindobas, fabricantes de produtos derivados do leite. No sábado pela manhã, a equipe organizadora do Paiol do Nonno prepara uma verdadeira corte para acompanhar o queijo gigante ao seu destino: o Centro de Eventos, onde acontece a Festa da Polenta. Junto com o queijo, vai o milho que foi plantado especialmente para fazer a polenta e que fica no Paiol do Nonno.Vários elementos da época da colonização servem de enfeite a serem exibidos nos carros de bois e tratores, devidamente guiados e acompanhados por pessoas com trajes típicos. Com muita música típica, a corte passa pela cidade sob os aplausos dos visitantes e moradores. No domingo à tarde, o queijo é fatiado e picado diante do público.
Casa da Nonna
Como viviam as nonnas antigamente? Para mostrar um pouco do costume delas dentro do lar, a Casa da Nonna foi criada e permanece na Festa da Polenta desde 2004. A casa é uma réplica reduzida, com cozinha, sala e quarto, localizada no lado direito da entrada do Centro de Eventos e tem o objetivo de resgatar e mostrar para o público os costumes do início da colonização. Objetos antigos compõem a decoração dos cômodos e, a exemplo da vida real, a parte mais movimentada da casa é a cozinha, onde no fogão a lenha se prepara café e polenta. Na sala, nonnas de verdade fazem trabalhos manuais, como bordados e crochê, e o quarto está todo decorado. As nonnas são senhoras da Associação de Voluntárias Pró-Hospital Padre Máximo, que costuram e bordam diante do público.Mulheres mais jovens preparam café, chá e polenta, que ficam à venda a um preço simbólico. No local é possível comprar biscoitos, ovos, melado de cana, doces caseiros e outras delícias da culinária típica. Anexa à Casa, funciona uma lojinha que comercializa os souvenires da Festa da Polenta.
Paiol do Nonno
O Paio do Nonno retrata o dia-a-dia das famílias nas primeiras décadas da colonização. A agricultura, atividade ainda predominante no município, ditou a rotina com trabalho duro e exigente durante muitos anos. As ferramentas para o cultivo, o manejo e o beneficiamento das culturas hoje são relíquias, mas ainda funcionam. O Paiol do Nonno, onde o milho da polenta fica armazenado, reaviva as suas funções e antigos costumes, mostrando ao público como era a produção de melado, o açúcar mascavo e o preparo do alimento dos animais.Quem visita o Paiol do Nonno pode ver ainda como eram preparados alguns alimentos alternativos da época: banana na chapa, polenta frita na brasa e outros. Na vendinha anexa, são comercializados pastel, caldo-de-cana, socol, lingüiça e ainda são feitas bolsas de apostas para quem adivinhar o tamanho de uma super lingüiça. Para compor o ambiente, além do fogão à lenha, ferramentas como machado, foice, grupião e cangalha ficam expostos para o público, que ainda pode ver em algum dos cantos do paiol, uma galinha choca, uma casa de abelha ou outra curiosidade típica da roça.Ainda hoje, muitas famílias cultivam vários costumes de uma época de desbravamento da região, como a produção de açúcar mascavo. No entanto, sem as exigências de sobrevivência. As ferramentas mudaram. São relíquias. O Paiol do Nonno reavive o engenho de cana puxado por uma junta de bois, a produção de melado, o açúcar mascavo... Tudo com muita música.
Programação:
SEXTA-FEIRA 09/10/2009
20h Show de Abertura com a Banda Pelúcia Acústico
21h Abertura da XXXI FESTA DA POLENTA
21h Eleição da 19ª RAINHA DA POLENTA com o grupo "TONI BONI"
23h Show com a Banda BIG BEATLES
01h Banda RC
SÁBADO 10/10/2009
09h Desfile do QUEIJO GIGANTE 800kg - Saída da AAGROPE
10h Almoço típico com a Banda Vip Show
12h Apresentação do Grupo de Dança Flores da Terceira Idade
13h Show com TONI BONI
14h TOMBO DA POLENTA GIGANTE (1.200kg)
15h Apresentações dos Grupos de Dança Granello Giallo e Bambini di Tutti i Colori
15h30 Show com Som Live
18h Encerramento
19h Musica eletrônica
20h Apresentação do Grupo Piccolo Pavoni
21h Tradicional show com RAGAZZI dei MONTI
23h30 Show com a Banda Titãs
01h Show com Rian e Richard
03h Encerramento
DOMINGO 11/10/2009
09h Missa na Matriz
10h Almoço Típico ao som de Paulo e Bety
11h30 Apresentação do DEI BAMBINI
11h50 Apresentação do Coral SOL DA MANHÃ
12h20 Apresentações do GRUPPO DI BALLO GRANELLO GIALLO
12h50 Show com TONI BONI
13h30 Tombo da Polenta
14h00 Corte do Queijo Gigante
15h30 Apresentação dos Grupos de Danças Piccolo Pavoni e Piccoli Alpini
16h20 Tradicional show com RAGAZZI dei MONTI
19h00 Forró com a Banda Lorenson
23h00 Encerramento
20h Show de Abertura com a Banda Pelúcia Acústico
21h Abertura da XXXI FESTA DA POLENTA
21h Eleição da 19ª RAINHA DA POLENTA com o grupo "TONI BONI"
23h Show com a Banda BIG BEATLES
01h Banda RC
SÁBADO 10/10/2009
09h Desfile do QUEIJO GIGANTE 800kg - Saída da AAGROPE
10h Almoço típico com a Banda Vip Show
12h Apresentação do Grupo de Dança Flores da Terceira Idade
13h Show com TONI BONI
14h TOMBO DA POLENTA GIGANTE (1.200kg)
15h Apresentações dos Grupos de Dança Granello Giallo e Bambini di Tutti i Colori
15h30 Show com Som Live
18h Encerramento
19h Musica eletrônica
20h Apresentação do Grupo Piccolo Pavoni
21h Tradicional show com RAGAZZI dei MONTI
23h30 Show com a Banda Titãs
01h Show com Rian e Richard
03h Encerramento
DOMINGO 11/10/2009
09h Missa na Matriz
10h Almoço Típico ao som de Paulo e Bety
11h30 Apresentação do DEI BAMBINI
11h50 Apresentação do Coral SOL DA MANHÃ
12h20 Apresentações do GRUPPO DI BALLO GRANELLO GIALLO
12h50 Show com TONI BONI
13h30 Tombo da Polenta
14h00 Corte do Queijo Gigante
15h30 Apresentação dos Grupos de Danças Piccolo Pavoni e Piccoli Alpini
16h20 Tradicional show com RAGAZZI dei MONTI
19h00 Forró com a Banda Lorenson
23h00 Encerramento
AFEPOL (Associação Festa da Polenta)
Rua. Pe. Antônio Martinez, Bairro Santa Cruz, Nº 116
Venda Nova do Imigrante - Espírito Santo
E-mail: polenta@festadapolenta.com.br
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