IL PIACERE DELLA
TAVOLA
Introduzione al gusto ed alla cucina italiana Da dove viene la fama ed il successo della cucina Italiana, considerata una delle migliori del mondo? Quali sono le sue caratteristiche? Il Corso propone una panoramica sui costumi dell’alimentazione, attraverso epoche e popolazioni che più hanno influenzato la cultura mediterranea, ed in particolare quella italica. Miti, leggende, antichi riti, dominazioni e guerre, influenze di popoli con culture differenti e distanti. Un grande miscuglio di eventi che ha creato il “mito” della cucina italiana e di un certo modo di intendere il gusto e di stare a tavola. Pittura, cinema, teatro, letteratura, musica, hanno contibuito nei secoli a rappresentare e diffondere la grande passione degli italiani per il cibo. Il piacere di stare a tavola, di condividere quel momento speciale, elevano Il “mangiare” a gesto culturale dove ci si apre e si conosce “l’altro”. Il cibo si trasforma così, da semplice forma di sostentamento a mezzo culturale e di comunicazione. Il corso è stato suddiviso in due moduli: nel primo si mostreranno i passaggi storici che hanno maggiormente influenzato la cultura italiana del cibo. Nella seconda parte ci soffermeremo principalmente sull’epoca moderna e contemporanea, osservando quali usi, costumi e miti siano cambiati e quali siano rimasti nella nostra epoca contemporanea. Ogni lezione include piccole parti esperienziali che ci aiuteranno ad entrare meglio nel contesto della lezione. Modulo 1: - Chi siamo, da dove veniamo? I Greci: cibo degli dei e del popolo; la guerra e Il simposio. - I grandi banchetti e lo sfarzo dei romani. - L’abbondanza dei ricchi e la fame del popolo: le feste del medioevo. - Le influenze religiose; I cibi del cattolicesimo: pane, olio e vino. - Cultura romana e barbara: la nascita di una cultura “Europea”. Martedì, dalle 19.00 alle 21.00, dal 30.10.12 al 04.12.12. Il corso è in lingua italiana Costo: R$ 450,00. Iscrizioni entro il 26 otttobre 2012 | |
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