Por influência dos americanos e dos europeus. Nos EUA, é costume comer
peru no Dia de Ação de Graças, celebrado desde 1621. Eles comemoram a
boa colheita realizada pelos peregrinos e por nativos americanos na
época. A ave era comum na região e, pela grande quantidade de carne,
representava fartura. Já o panetone surgiu em Milão, na Itália. Lá, ele
era servido em ocasiões especiais, já que fazer o tal pão de frutas dava
muito trabalho. "Boa parte das iguarias chegou ao Brasil junto com a
onda de imigração do século 19", diz Ricardo Barros Sayeg, professor de
história do Colégio Paulista. O avanço da navegação e dos transportes
aéreos também contribuiu, introduzindo uma nova cultura na culinária dos
países.
Quase brasileiro
Carlo Bauducco popularizou o panetone por aqui, vendendo sua receita em
São Paulo. Hoje, o Brasil é o segundo maior produtor do mundo, só
perdendo para a Itália
Mesa farta Saiba qual é a origem de outros pratos típicos das festas de fim de ano
Chester
Foi criado nos anos 80, pela Perdigão, para ser uma alternativa mais
barata ao peru. O chester não é nome de um animal, mas de uma marca
criada pela própria empresa. Ele é fruto de um cruzamento de linhagens
especiais de aves e tem bastante carne: 70% são peito e coxa
Lentilha
Dizem que comer lentilha na virada do ano traz sorte. Esse costume
chegou ao Brasil com os imigrantes italianos que acreditam no seguinte
ditado: "Lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno", ou seja,
"Lentilha no Ano-Novo, dinheiro o ano todo"
Rabanada
É uma tradição europeia. Em Portugal, o doce é conhecido como "fatia de
mulher parida", pois ele era dado às mulheres depois que davam à luz
para aumentar a produção de leite. Esse prato teria surgido como
alternativa para aproveitar os restos de pão duro, que eram jogados fora
Pernil
Também de origem europeia, o pernil é mais comum no interior de São
Paulo. Nessa região, dizem que, como o porco é um bicho que "fuça" a
comida, comê-lo na passagem de ano faz a vida ser empurrada para a
frente. Diferente das aves, que ciscam para trás e fazem a pessoa
regredir
Comida agridoce
Misturar frutas com comida é uma tradição brasileira, influenciada por
costumes indígenas e africanos. O abacaxi com tênder, por exemplo, é uma
criação do Brasil, já que o abacaxi é uma fruta local. Já as
cristalizadas e uvas-passas tiveram origem nos países mediterrâneos
http://mundoestranho.abril.com.br
imagem google
Nenhum comentário:
Postar um comentário