segunda-feira, 29 de março de 2010

Colomba Pascal


A origem da colomba:

A historia conta que um rei lombardo de nome Alboino, furioso com a extrema resistencia militar, imposta pela cidade de pavia, somente acalmou-se e deixou de lado os seus propositos de vingança, ao ganhar de um padeiro da cidade rival , um pão doce, em forma de colomba (pomba em italiano) que representava a paz.

Com um sabor suave e preparo mais delicado, a colomba se diferencia do panetone pelo sabor mais acentuado pela casca de laranja cristalizada, que substitue as uvas passas, e por conter mais manteiga e ovos.

Em versão mais sofisticada, é coberta com glace e amendoas para ficar com a casca mais crocante.

Vamos a receita:

Ingredientes:
250gr de açucar
5 gemas
300gr de manteiga
2 envelopes de fermento seco/granulado
1 kg de farinha de trigo especial
1colher de sobremesa de sal
1/2 copo de suco de laranja
1 colher de sobremesa de essencia de panetone,laranja ou baunilha
500gr de chocolate picados (nao pode ser fracionado)
Se tiver tiras cristalizadas de laranja cidra, acrescente 50grs

Numa vasilia grande, misture o suco, o fermento , o açucar e 2 xicaras de farinha, faça um mingau e deixe fermentar por mais ou menos 1 hora, miisture os demais ingredientes, menos a raspa da laranja e o chocolate.      Sove bem ate ter uma massa lisa e brilhante, deixe descansar ( a massa é de ponto mole como de um brioche).      Sove novamente, para retirar as bolhas, acrescente a raspa da laranja e o chocolate picado, envolva bem a massa para que o chocolate fique bem distribuido.    Coloque em formas proprias para colomba, achei varios modelos, ate de pomba.

rende 3 colombas de 500gr cada.

Faça uma cobertura , feita com 2 copos de açucar, 2 claras em neve, amendoas picadas e açucar granulado para polvilhar.

Pode usar chocolate na cobertura, eu gosto muito e sempre uso nas colombas de chocolate.

Deixe a massa nas formas dentro de uma assadeira , é melhor para manusear. Deixe crescer em temperatura mais fresca, esta massa é mais encorpada que a de panetone.

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