Roma - A queda de 10% nas compras de ovos e pombas pascais foi o aspecto mais óbvio de uma Páscoa econômica, em que pelo menos oito em cada 10 italianos passaram em casa, com uma despesa total estimada em € 1,2 bilhão (-7% em relação a 2011).
São cálculos da Coldiretti, que destaca os efeitos da crise que só levou 4 milhões de italianos a passar a data no restaurante, com um custo médio de € 40 euros e um total de 172 milhões, uma leve queda se comparada a 2011. Em contrapartida, as presenças em locais de agroturismo aumentaram 3%.
A Páscoa 2012 também será lembrada pelo aumento da consciência em relação aos desperdícios, revela a Coldiretti. Não à toa 57% dos italianos reduziram o desperdício de alimentos devido à crise, e dentre estes 47% o fizeram gastando mais sabiamente, 31% reduzindo o volume das compras, e 24% aproveitando as sobras para a refeição seguinte.
De fato, o menu da Pasquetta (celebrada hoje na Itália) para muitos italianos foi à base de almôndegas, omeletes, pizzas recheadas e salada de frutas, que foram uma ótima saída para aproveitar as sobras da Páscoa, seguindo preciosas receitas passadas de geração em geração, de acordo com o levantamento conjunto da SWG.
Para conter as despesas à mesa sem sacrificar a qualidade, 61% dos italianos compararam os preços mais atentamente na hora de encher o carrinho de compras, enquanto 59% foram à caça das ofertas mais econômicas.
Com a crise, quatro famílias em cada 10 redescobriram o prazer da preparação caseira dos doces típicos da Páscoa, que combina economia e respeito pela tradição. Entre esses pratos, a grande vitoriosa foi a pastiera napoletana, seguida pela colomba e pela pizza e trança da Páscoa.
Este ano foram mais procurados do que o habitual os ovos econômicos utilizados nas muitas especialidades regionais espalhadas por todo o território, embora pelo menos uma família em cada três não abriu mão da tradicional carne de cordeiro nas receitas clássicas, informou ainda a Coldiretti.
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