A história do Panetone: Da Itália para o mundo
Uma receita de origem italiana bastante conhecida no Brasil, o panetone provêm de uma história de amor.
Conta a história mais famosa
sobre a criação do panetone, que um jovem morador da cidade de Milão no
século XV, apaixona-se pela filha de um padeiro, buscando uma maneira de
surpreender o pai da moça, que não aceitava o namoro, ele se disfarça
de ajudante de padeiro e cria um pão doce. O pão tornou-se destaque na
padaria pelo seu tamanho incomum para a época e por apresentar, no seu
ápice, a figura moldada de uma cúpula de igreja.
O jovem criador desta deliciosa
receita, hoje apreciada por pessoas de diversos países, atribuiu a
autoria da receita a Toni, o pai da moça. O movimento da padaria cresceu
significativamente e os clientes pediam pelo "pão de toni". O nome
deste pão doce sofreu algumas modificações, até ser denominado como
atualmente: panetone.
Não se sabe se esta lenda é
verídica ou não, no entanto, a autêntica receita do panetone
aprimorou-se pelos séculos, através de novas técnicas de preparação e
melhoria das matérias primas utilizadas. Milão, cidade localizada ao
Norte da Itália, foi a grande irradiadora da tradição de consumir
panetones nas festas natalinas, a qual estendeu-se para as cidades do
sul da Itália e alastrou-se para os demais países do mundo.
As inovações
Já no mês de outubro as vendas
de panetone começam esquentar. As empresas investem em novidades para
atrair os clientes menos tradicionais, ou o público infaltil, que não
são muito adeptos ao panetone comum.
Nos últimos anos os panetones
tradicionais vem dividindo espaço nas prateleiras com panetones
recheados de mousse de chocolate preto e branco, floresta - negra,
coca-cola, sorvete e as duas últimas invenções doce de leite e goiabada.
A invenção do jovem italiano se adaptou aos gostos brasileiros e virou
febre no nosso natal
Características culinárias e nutricionais do panetone
Durante a fabricação, o panetone
passa por um processo de fermentação natural, o que garante a maciez e
consistência esponjosa características deste pão.
O panetone é um alimento rico em
carboidrato, nutriente que fornece energia para o desempenho das
atividades físicas e mentais do organismo. Mas, quem se preocupa em
manter a forma deve ficar atento, pois a quantidade de gordura presente
no panetone é considerável e ele deve, portanto, ser consumido com
moderação.
Nas festas de Natal e Ano Novo
não deixe de saborear o panetone; mas fique alerta, pois ele fornece
grande quantidade de energia e, nesta época do ano, o consumo alimentos
ricos em gorduras aumenta acentuadamente. Sempre considere a presença de
oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs e amendoins) e frutas secas (uvas
passas, figo, ameixas e damascos) camufladas nas diversas preparações de
Natal. É comum nas ceias de final de ano, pratos que envolvam carnes,
arroz, farofa e saladas acompanhadas de frutas secas e oleaginosas, que
tornam as receitas bem mais calóricas.
As frutas cristalizadas, que são
ingredientes típicos do panetone, contêm muito açúcar, devido ao
processo de fabricação e a técnicas de conservação; portanto, elas são
mais calóricas do que as frutas naturais. As gotas de chocolate contidas
no chocotone fornecem maior valor energético, se comparadas com as
frutas secas e cristalizadas do panetone. O sorvete, utilizado como
recheio do sorvetone, nem se fala.
Dessa forma, é importante saber
avaliar quais são os ingredientes presentes nas receitas típicas das
festas de final de ano, para não exagerar na dose e acabar consumindo
pratos muito calóricos; afinal, quem deseja iniciar o ano com uns
quilinhos a mais?
Valor calórico de pães típicos das Festas de Final de Ano por fatia (80 g)
Pão Valor calórico (Kcal)
Chocotone Nestlé 320
Colomba pascal amêndoas Visconti 239
Colomba pascal chocolate Bauducco 298
Panetone Nestlé 280
Receita de Panetone de Natal
Ingredientes:
• 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
• água
• 1 colher de café de castanhas
• 1 colher de sopa de essência de panetone
• 800 g de farinha de trigo
• 30 g de fermento
• 1 colher de frutas secas
• 1 colher de leite desnatado
• 1/2 colher de margarina light
• 3 ovos
• 1 colher de chá de sal
• suco de 1 laranja
Junte o fermento, os ovos, o
suco de laranja, o leite desnatado, a água morna, a essência de panetone
e o sal no liquidificador, e deixe bater bem até obter uma massa
homogênea, tendo o cuidado de desligar na metade do processo para
acrescentar o açúcar. Junte as frutas, as castanhas e a farinha aos
poucos e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa e mole.
Coloque numa forma própria para panetone e deixe descansar (deixe
crescer até a massa transbordar). Depois leve ao forno, pré-aquecido,
durante 40 minutos. Se quiser embalar, espere 24 horas.
http://gulanews.sites.uol.com.br/panetone.html
foto arquivo virtual google
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