Achei
em meu primeiro caderninho de receitas, que já fez bodas de prata,
estes bolinhos de origem napolitana que são servidos no final da ceia de
Natal regados com mel e empilhados em forma de cone. A receita foi
anotada apenas como "bolachinha de pinga" e só agora descobri que são na
verdade uma adaptação dos italianíssimos struffoli que muitos conhecem
como pingos de mel!
Uma
sobremesa que não pode faltar no Natale italiano e que dedico às amigas
do blog Ragazze Brasiliane nella Cucina Italiana que estão compilando
receitas italianas para o Natal. Participe também, mostre ao mundo
aquela receita da nona guardada a sete chaves...
Mesmo
sendo típicos de Natal gosto de fazer struffoli em qualquer época do
ano. Foi muito agradável saboreá-los após uma noite com pizza e vinho na
casa de meu irmão (moramos no mesmo complexo), a gente ia lambiscando
aos poucos os struffoli e batendo papo! Estes meus ficaram meio grandes,
o ideal é que fiquem um pouco maiores que um grão-de-bico cozido.
xícara medidora: 240 ml
Struffoli
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de rum (limoncello, conhaque ou cachaça)
2 colheres de manteiga
Raspas de 1 limão (usei de laranja)
1 2/3 xícara de farinha de trigo peneirada (ou que baste)
1)
Bata com um garfo os ovos, o açúcar, o rum e a manteiga. Acrescente as
raspas de limão e o fermento em pó, mexa bem. Vá juntando a farinha aos
poucos até dar ponto de enrolar, fica uma massa lisa e brilhante. Deixe
descansar coberta na geladeira por meia hora pelo menos. Eu já deixei a
massa descansando até de um dia para o outro e não tive problemas.
2)
Abra a massa em rolinhos compridos com 1 cm de diâmetro, como nhoque, e
corte a espaços de 1 a 1,5 cm. Depois de cortar todos, enrole levemente
só para deixar redondinho.
3)
Frite em três dedos de óleo, fogo médio a baixo, numa frigideira alta,
cerca de 8 bolinhas por vez, virando sempre, até dourar. Escorra e
reserve.
Calda:
1/2 xícara de mel derretido
raspas de laranja e confeitos (usei pinholes)
Derreta
o mel, regue as bolinhas e arranje-as sobre um prato em forma de cone,
como uma pirâmide. Sirva com café ou licor no final da ceia.
Para
grandes quantidades duplique a receita.Frite as bolinhas com vários
dias de antecedência e guarde em recipiente fechado.Derrame mel várias
vezes sobre as bolinhas, elas ficam crocantes por fora e absorvem o mel.
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