Nesta sexta-feira (20), 'O Jantar' será exibido no Restaurante Rosmarinus.
Festival chega ao segundo fim de semana; evento segue até domingo (22).
Direção de "O Jantar" é de Ettore Scola
(Foto: Divulgação)
O festival Cinema na Mesa continua neste fim de semana (20 a 22), em
Visconde de Mauá, distrito de Resende (RJ). Nesta sexta-feira, a
programação gira em torno da cultura italiana. O filme "O Jantar" (La
Cena, 1998) será exibido no restaurante Rosmarinus, que irá servir um
jantar com cardápio típico da Itália. Um dos pratos principais é o Stinco di Vitello alla Toscana, à base de carne de vitela — veja a receita abaixo.
A atração une duas artes: gastronomia e cinema. No festival, são
realizadas exibições em restaurantes, que preparam pratos inspirados nos
longas — é preciso fazer reservas antecipadas. No primeiro fim de
semana do evento, que começou na sexta-feira passada (13), também foram
realizadas mostras gratuitas de filmes no campo de futebol de Visconde
de Mauá. Veja a programação completa da atração.
De acordo com o dono e chef do Rosmarinus, Julio Buschinelli, a escolha
do longa precendeu a do cardápio. "'O Jantar' retrata uma noite em um
restaurante em Roma. Escolhi porque esse tipo de jantar que existia
muito antes — existia alguma coisa em São Paulo ou mesmo em Roma — é
difícil de encontrar hoje.
Era contato pessoal entre as pessoas, não é
tão isolado como hoje, quando as pessoas de uma mesa não conversam com
as da outra. Quero retratar o modo que exista nesse tipo de
restaurante", explicou.
Julio conta que os pratos mostrados no filme não são os mesmos que
serão servidos, já que ele não busca a reprodução, mas "o modo de fazer
italiano". "Quero retratar comida italiana não tradicional, tando que
estamos servindo assado, servindo prato de vitela", diz ele. O chef
explica que, além de conferir o filme e aproveitar, quem passar pelo
restaurante também poderá descobrir curiosidades sobre o longa-metragem
com um "comentarista de cinema" que estará no local.
As atrações do festival continuarão no sábado, quando haverá um almoço de comida brasileira
e exibição do filme "Depois Daquele Baile" (2005) no restaurante
Caminho da Roça. Já no domingo, o encerramento do evento será no Hotel
Buhler, onde será apresentado o longa alemão "Simplesmente Martha"
(Bella Martha, 2001), acompanhado de um almoço com cardápio da mesma nacionalidade.
Stinco di Vitello (Foto: Ailan/Divulgação Restaurante Rosmarinus)
Por Julio Buschinelli – Restaurante Rosmarinus
Ingredientes
2 stincos de vitello
500 gramas de batata bolinha lavadas
1 cabeça de alho
4 folhas de louro
Marinada
1 maço de alecrim
100 gramas de cebola picada
50 gramas de cenoura picada
50 gramas de salsão picado
400 ml de vinho branco seco
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Temperar o stinco utilizando os ingredientes da marinada e deixar na geladeira por 24 horas. Escorrer o vinho após esse tempo e dispor os legumes da marinada em uma assadeira, então cobrir com o restante do vinho não utilizado da garrafa até 3/4 da forma. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 180° por três horas.
Retirar os stincos da assadeira e coar o molho restante, levar ao fogo para reduzir pela metade. Assar as batatas com a pele junto com as folhas de louro e os dentes de alho até dourar.
Serviço
Em um prato, colocar o stinco com o molho reduzido e as batatas assadas ao redor. Rende duas porções.
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