A culinária italiana apresenta influências da cozinha etrusca, da antiga Grécia, da antiga Roma, Bizantina, Hebraica e Árabe. E sofreu importantes mudanças com a descoberta do Novo Mundo (América), como a introdução de alimentos como batata, tomate, pimentão e milho. Todos esses alimentos hoje fundamentais na culinária italiana foram introduzidos em larga escala apenas no século XVIII.
A culinária italiana é uma das mais famosas do mundo e é conhecida pela sua diversidade em nível regional como exemplos de produto típico temos o queijo Parmigiano Reggiano da região da Emília Romana e o Gongonzola da Região do Piemonte.
Vejamos alguns produtos típicos de cada região da Itália com padrão de excelência em qualidade, protegidos e certificados pela União Europeia.
Abruzzo - "Coline Teattini" (azeite extra-virgem de oliva) | |
Basilicata - Peperone di Senise (pimentão) | |
Calábria - Capocollo di Calabria (salame)
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Campania - Mozzarella di Bufala Campana (queijo) | |
Emília Romana - Culatello di Zibello (salame) | |
Friuli Venezia Giulia - Prosciutto di San Daniele(presunto) | |
Lazio - Pane Casareccio di Genzano (pão caseiro) | |
Marche - Prosciutto di Carpegna (presunto) | |
Molise - Biferno (vinho) | |
Sicília - Cappero di Pantelleria (alcaparra) | |
Puglia - Terra di Bare (azeite de oliva) | |
Toscana - Farro della Garfagnana (tipo de cereal) | |
Trentino Alto Adige - Speck dell'Alto Adige (presunto) | |
Umbria - Lenticchia di Castelluccio di Norcia (lentilha) | |
Valle d'Aosta - Valle d'Aosta Lard d'Arnad (bacon) | |
Veneto -Radicchio Rosso di Treviso (hortaliça) | |
Sardenha - Fiore Sardo (queijo) | |
Piemonte - Robiola di Roccaverano (queijo) |
Abaixo pratos típicos de algumas regiões.
Spaghetti
| Campania |
O spaghetti pode ser servido com uma variedade de molhos, o mais comum é com molho de tomate com queijo ralado e folhas de manjericão.
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Tortellini
| Emília Romana |
Massa feita com farinha de trigo e ovos, e recheada com carne de gado, de porco e queijo.
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Penne
| Campania e Sicilia |
Massa em formato cilíndrico liso ou com listras. Em geral são preparados ao molho vermelho ou pesto.
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Grissini
| Piemonte |
Biscoito criado em 1679, feito com farinha de trigo, azeite de oliva e água.
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Ravioli
| Basilicata, Emília Romana, Lazio, Marche, Piemonte, Toscana e Lombardia |
Massa feita com farinha de trigo e ovos com diversos tipos de recheio.
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Polenta
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Norte da Itália
| A polenta que é feita à base de farinha de milho e água é historicamente conhecida na Itália como prato dos pobres. | |
Tiramisù
| Vêneto |
Doce muito famoso, feito com bolacha champagne, mascarpone, café e ovo.
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Orecchietti
| Puglia e Basilicata |
Macarrão feito com farinha de grano duro com formato de orelhinhas.
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Hábitos à mesa
Hoje em dia, os hábitos alimentares dos italianos são diferentes do que eram no passado, tanto no almoço como no jantar. O típico almoço italiano tem vários pratos, começando com o antepasto. Existem muitos tipos de pratos para o antepasto, como frios, azeitonas, saladas etc. São pequenas porções.
Em seguida, vem o primeiro prato, feito geralmente com macarrão ou arroz com diversos tipos de molhos, ou mesmo uma sopa, com ou sem macarrão. O segundo prato é à base de carne, peixe, ovo ou queijo, com um contorno de verdura. Após, vem a sobremesa que pode ser uma frutas ou um doce, e por fim, o café.
Esse tipo de refeição hoje em dia é típico de ocasiões especiais como festas de casamento. Em geral, se come um primeiro e segundo prato e depois uma fruta. Porém, muitas famílias italianas preferem um prato único: um primeiro ou segundo prato. No almoço e na janta os italianos adoram beber um cálice de vinho.
http://www.soitaliano.com.br/conteudo/CulinariaItaliana.php
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