di Emiko Davies
INGREDIENTI
- 500 grammi di farina
- 250 grammi di zucchero
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- scorza di arancia o di limone
- 4 uova
- 150 grammi di burro ammorbidito
- un bicchierino di rhum
- un po' di latte (facoltativo)
- zuccherini colorati
Questi deliziosi biscotti, con una consistenza soffice che ricorda quella di una torta, sono amati da tutti, bambini e adulti. Tipici della zona della Versilia e della Lucchesia, tradizionalmente vanno preparati il 5 gennaio per la vigilia dell’Epifania, quando la Befana decide cosa mettere nelle calze dei bambini italiani – giocattoli e dolci per quelli buoni o carbone per quelli cattivi! La ricetta è leggermente adattata da quella di Paolo Petroni, tratta dal suo meraviglioso libro Il Grande Libro della Vera Cucina Toscana. Si fanno così tanti biscotti, (gli ingredienti qui sono per 50 pezzi) che da tradizione vengono impacchettati e scambiati con i befanini preparati da amici e parenti. Se gradite il sapore di anice potete usare della sambuca al posto del rhum. Se preferite evitare liquore, aggiungete un po’ più di latte.
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