Na Itália o verão, que tem o seu auge em agosto, é marcado pelas “sagra”. São festas populares que em muitos casos têm conotação religiosa. Mas o mais importante, sem dúvida, é comer bem e se divertir.
No campo esportivo do município de Ferrara, de 8 ao 24 de agosto, comemora-se uma tradição da região padana: o salame na brasa, e que claro, dá o nome a festa, Sagra do salame na brasa. De 9 a 17 de agosto em Bagnore, município de Santa Fiora na região da Toscana, acontece a sagra da acqua cotta (prato típico das regiões de montanha e a base de verduras e pão), mas também pode-se saborear os tortelli de polenta e picadinho de javali. Na cidade de Fisa, na província de Chieti, de 7 a 17 de agosto, acontece a sagra do presunto com melão e bruschetta e todas as noite no final da festa o tradicional espaguete da meia-noite. De 7 a 10 de agosto em Monte di Porcida, província de Nápoles, vai acontecer a sagra del marea flegrea onde as frituras e os pratos a base de mexilhão são os carros chefes. Já no dia 8 e 9 de agosto, em Pietradifusi, perto de Avellino, é a vez da sagra do fusillo quem estiver por lá terá a oportunidade de provar o ótimo vinho aglianico. No centro histórico de Donnalucata, província de Ragusa, de 8 a 10 de agosto, acontece a sagra do peixe azul com muita músicas e fogos de artifício. Mas talvez a mais simpática de todas é a sagra do lanche da vovó, em Giovinazzo na província de Bari, onde o único problema é saber o que escolher no cardápio, escrito no dialeto da cidade, como por exemplo os lanches: “pemedorre sott’ogl, con reuche e pemedorre o con tonn e pemedorre”.
Foto de Porfirio.
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