sábado, 31 de outubro de 2009

Halloween: um festival de abóboras

Na Itália se registra uma significativa estabilidade das vendas de abóboras, até porque os preços estão praticamente estáveis para o consumidor - por volta de € 1 o quilo, com valores mais altos para aquelas ornamentais e para as cortadas para uso culinário. É o que afirma a Coldiretti por ocasião da tradicional comemoração originária da América do Norte, celebrada entre 31 de outubro e 1º de novembro, que progressivamente se consolidou também na Itália e que tem como protagonista a maior fruta do mundo. Na Itália, afirma a citada organização agrícola, "as pessoas compram a abóbora mais para satisfazer o pecado da gula do que por medo" e a promovê-la são principalmente as numerosas feiras e festivais de aldeia espalhadas por várias regiões italianas e que coincidem justamente com o período da festa de Halloween. A acessibilidade de preço, a versatilidade no uso culinário e o elevado teor de antioxidantes - como a vitamina A, estão entre os principais motivos que estimulam a compra de abóboras no país, destaca a Coldiretti. Este ano o preço pago aos produtores diminuiu, diante do leve aumento da produção nacional em comparação com os cerca 60 milhões de quilos de abóboras (mais de um quilo cada), que são cultivadas principalmente na Lombardia (Mantova, Cremona, Brescia), Emilia-Romagna (Ferrara), Veneto (Venezia) e Campania. Trata-se, quase na sua totalidade, de produtos que se destinam ao consumo alimentar, embora não falte o cultivo de variedades de abóboras ornamentais ou de "concursos", com exemplares que podem chegar a pesar 400 quilos. Além das variedades internacionais, muitos agricultores italianos, prossegue a Coldiretti, estão empenhados na preservação das abóboras tradicionais, como a "zucca marina" de Chioggia del Veneto, a "zucca violina" de Ferrara, a abóbora (zucca) de Castellazzo Bormida na região do Piemonte e a "zucca lardaia" de Siena.


Da Ansa

Nenhum comentário: