terça-feira, 22 de dezembro de 2009

"Crudo de Cuneo" recebe certificação e amplia liderança da Itália como paraíso agroalimentar





Depois da pizza napolitana, a Itália cravou outro reconhecimento europeu para um produto: o Crudo di Cuneo recebeu a certificação DOP – denominação de origem protegida. Dessa forma, o país apenas amplia a sua liderança como o país que detém i maior número de produtos com a qualificação DOP, IGP (Indicação Geográfica Protegida) e STG (Especialidade Tradicional Garantida.


No site do Ministério da Agricultura e da Política Alimentar, é possível conferir todos os produtos, por setores, que tem essa diferenciação, que os qualifica acima dos congeneres. Só para dar uma ideia, os queijos estão entre os que mais receberam certificação: são 33 especialidades italianas que passaram pelos rigorosos critérios adotados pela União Europeia para definir quais os produtos que merecem a certificação.

Os óleos de oliva também são numerosos: 38. Mas há outros produtos como pães, óleos essenciais, carnes, peixes, especiarias como mel e ricota.

O Crudo de Cuneo, que recebeu a mais recente, pode-se dizer, distinção, é originário do coração da região produtora da suinocultura do Piemonte. Uma série de requisitos são exigidos para qualificar o Crudo, como por exemplo o tempo de maturação, que deve ser de um mínimo de 10 meses.

Enfim, não exagera o ministro da Agricultura, Luca Zaia, ao afirmar que a Itália detém o patrimônio agroalimentar mais conhecido e amado de tudo o mundo.

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