A história da pizza começou há 6 mil anos com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na península da Etrúria, na Itália.
Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, babilônios, hebreus e egipcios já misturavam o trigo e a água para assar em fornos rústicos a mais de 5000 anos. A massa era chamada de "Pão de Abraão", muito parecida com os pães árabes atuais e recebia o nome de "piscea". Os fenícios, três séculos antes de Cristo costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão, os turcos muçulmanos adotavam este costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas esta prática chegou à Italia pelo porto de Nápoles, sendo em seguida incrementada, dando origem à Pizza que conhecemos hoje.
Evidências históricas foram detectadas em registros datados de 3 A.C, em Origines - a primeira história de Roma em Latim, escrita por Marcus Porcius Cato (234 a.C. - 149 a.C.), em que se mencionava um alimento muito similar à pizza. Ruínas em pompéia, com data estimada de 79 A.C, foram encontradas por arqueólogos que escavaram construções muito parecidas com as pizzarias modernas.
Mais atrás na linha do tempo, no período neolítico o homem já dominava o fogo e a cerâmica, o homem deixava de ser caçador para explorar uma nova atividade, cultivando cerais. Descobriu que os cerais podiam ser moídos, misturados em água e assados em pedras quentes, resultando em uma espécie de polenta. Este é, provavelmente, o princípio do desenvolvimento desta gastronomia, da origem do pão e posteriormente da pizza.
No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram ingredientes típicos da pizza, comuns no dia-a-dia da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, decoberto na América e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nesta época a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda como a conhecemos hoje, sendo na época dobrada ao meio, devorada como se fosse um sanduíche.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando próximo do início do primeiro milênio surge o termo "picea", na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea" indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome" principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo. Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijos mais nobres, pedaços de linguiça ou ovos por cima. Nesta época o manjericão já despontava como tempero predileto e, a partir do século XVI, a novidade já era apreciada na corte de Nápoles, logo se espalhando pelo resto do mundo. O tomate surgiu como cobertura somente na primeira metade do século XIX e foi realmente a partir deste período que ela ganhou maior popularidade na Itália e no mundo.
Na segunda metade do século XIX, um padeiro italiano de nome Raffaele Espósito foi convocado para servir o rei Humberto I de Itália e sua esposa, a rainha Margarida. Raffaele criou a pizza Margherita, com as cores da Italia, misturando ao branco da mussarela o vermelho do tomate e o verde do majericão, representando as cores da bandeira Italiana.
A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria de que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras. Após sua exportação, dois paises do outro lado do mundo passaram a ser seus maiores degustadores, Estados Unidos e Brasil, principalmente nas suas principais capitais econômico-culturais, Nova York (EUA) e São Paulo (Brasil).
No início do século XX, após a segunda guerra, a Pizza ganhou popularidade nos Estados Unidos. A receita levada pelos imigrantes podia ser encontrada em pequenas padarias e cafés nas grandes cidades que tinham presença marcante de italianos, tais como Nova York e Chicago e durante a segunda guerra a receita fazia parte das refeições dos combatentes americanos. A primeira pizzaria dos Estados Unidos surgiu em 1905, em Nova York.
Chegou ao Brasil da mesma forma, através dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 50, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se, logo em seguida, parte da cultura deste país, onde desde 1985 comemora-se o Dia da Pizza no dia 10 de julho.
Fonte: Meire Michelin
Colaboração Regina Cascão
Nenhum comentário:
Postar um comentário