quarta-feira, 6 de julho de 2011

Cappuccino

Com o frio que tem feito em várias cidades brasileiras e... do mundo, que tal um 'cappuccino' para ajudar a aquecer? Vamos conhecer mais sobre esta saborosa bebida e experimentar uma receita deliciosa.

Marina&Solano


Cappuccino ou capuchino é uma bebida italiana preparada com café expresso e leite.. Um cappuccino clássico consiste em um terço de café expresso, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma de leite vaporizado. Variações populares do cappuccino como o café latte e o macchiato consistem basicamente na alteração destas proporções. O uso de chocolate em pó no cappuccino é uma prática comum no Brasil, mas não faz parte da receita tradicional.

Na Itália, o cappuccino é consumido geralmente pela manhã, como parte do café-da-manhã, apesar de não ser incomum ver os italianos bebendo-o durante o dia - não acompanhando uma refeição. Nos outros países é consumido durante o dia ou após o jantar.

O termo cappuccino é do século XVI e tem sua origem nos frades pertencentes a um ramo da ordem franciscana, já em 1905 que a bebida "cappuccio" deriva de capuz (do latim cappa), pois assim os frades franciscanos são chamados devido ao capuz que trazem preso ao hábito, e o nome da bebida deve-se a sua cor, que lembra a do hábito dos frades capuchinhos.

Além da qualidade do café expresso, o elemento mais importante para a preparação do cappuccino é a textura e temperatura do leite. Quando um barista vaporiza o leite para o cappuccino, cria uma "microespuma" ao introduzir pequenas bolhas de ar no leite, conferindo a ele uma textura aveludada, cremosa e brilhante, sem no entanto deixá-lo com bolhas na superfície (removidas após a vaporização, ao bater a leiteira em uma superfície sólida).    Em muitos lugares, baristas mais experientes criam desenhos e formas ao verter o leite vaporizado no café expresso, técnica conhecida como latte art.

Capuccino fácil


  • 400 gramas de leite em pó integral




  • 230 gramas de açúcar




  • 50 gramas de café solúvel




  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó




  • 1 colher (sopa) bicarbonato de sódio




  • 1 colher (chá





  • Misture no liquidificador o leite em pó e o café solúvel (para triturar o café)
    Coloque a mistura em um recipiente com tampa e acrescente os outros ingredientes
    Agite vigorosamente o recipiente até que a mistura esteja homogênea


    Preparo
    Ferva 180ml de água
    Coloque a água em um copo alto (vai dobrar de volume)
    Acrescente 3 colheres(sopa) bem cheias de capuccino e misture bem até ficar cremoso
    Pronto
    A dica é colocar por cima chantily e cobertura de chocolate


    Colaboração Marina Bergotti/Marcus M.Solano
    Fonte do texto sobre o cappuccino  http://pt.wikipedia.org/wiki/Cappuccino

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