Roma - A tradicional ceia de Natal vai custar para as famílias italianas 3,7% a mais do que em 2010, revela o levantamento da Federconsumatori, que calculou um custo médio de € 30,05 por pessoa, equivalentes a € 180,30 para uma família composta pelos pais, dois filhos e dois avôs. Mesmo passando a virada do Ano Novo em casa, o 'cenone' também encareceu em relação ao ano passado. O aumento é de 3,5%, com um custo médio de € 37,38 por pessoa, ou € 224,28 para uma família integrada pelos pais, dois filhos e dois avôs. Os maiores aumentos ficaram para os frutos do mar e as bebidas alcoólicas.
Para lidar com estes aumentos, a Federconsumatori e a Adusbef recomendam tirar proveito das muitas promoções oferecidas neste período pelo comércio, mas é preciso prestar atenção aos rótulos, às datas de validade e à qualidade dos produtos, sempre desconfiando daqueles falsificados. Diante da 'fuga' dos consumidores, o custo para o jantar de Ano Novo no restaurante permaneceu estável e, na média, deve sair € 145,50 por pessoa. Em função da queda de seu poder aquisitivo, são só 18% as famílias que, na Itália, vão optar por comer fora de casa na véspera do Ano Novo.
Para lidar com estes aumentos, a Federconsumatori e a Adusbef recomendam tirar proveito das muitas promoções oferecidas neste período pelo comércio, mas é preciso prestar atenção aos rótulos, às datas de validade e à qualidade dos produtos, sempre desconfiando daqueles falsificados. Diante da 'fuga' dos consumidores, o custo para o jantar de Ano Novo no restaurante permaneceu estável e, na média, deve sair € 145,50 por pessoa. Em função da queda de seu poder aquisitivo, são só 18% as famílias que, na Itália, vão optar por comer fora de casa na véspera do Ano Novo.
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