domingo, 11 de dezembro de 2011

O Natal na Itália

Muito da cultura italiana lembra a brasileira, e não poderia ser diferente na comemoração do Natal. Sendo um país de maioria católica apostólica romana, o significado religioso é fortemente ressaltado. As ruas são decoradas com luzes e enfeites, as casas decoradas com árvores de Natal e presépios.

Na véspera, dia 24 de dezembro, após ceiar os italianos passam o tempo jogando cartas ou conversando até a meia-noite, quando trocam os presentes. Depois vão a Missa do Galo, ou missas em igrejas menores.
O presépio para o italiano é o enfeite mais importante, principalmente para os moradores do sul do país, pois relembra os tempos de São Francisco, que era da cidade italiana de Assis. O maior presépio italiano, construído pelo arquiteto Arnolfo di Cambio, fica na Basílica de Santa Maria Maggiore, em Roma.

A ceia italiana varia através das regiões, mas geralmente envolve diferentes formas de preparação de cabrito e peru, panettone e/ou pandoro, e torrone.

Assim como no Brasil, as festividades se encerram dia 06 de janeiro, mas por lá o Dia de Reis é chamado de Epifania.

Santa Lucia, Babbo Natale e a Befana

As crianças italianas ganham muitos presentes na época do Natal. Às vésperas de 13 de dezembro, dia de Santa Lucia, elas deixam cartas com pedidos no parapeito das janelas e no dia 13 ganham os presentes trazidos pela Santa, se uma carta demorar muito a “ser levada” é sinal de que a criança foi malcriada durante o ano.

Próximo ao Natal, assim como no Brasil, as crianças escrevem nova cartinha, dessa vez ao Babbo Natale, o Papai Noel. Aqui, o condicionamento às boas ou más atitudes fica por conta de ganhar ou não o que se pediu.

Em 05 de janeiro, as que se comportaram bem ao longo do ano ganham balas e chocolates deixados pela Befana (bruxa) nas meias penduradas sobre a lareira. Para as crianças levadas a bruxa dá pedaços de carvão.

Segundo a lenda, a Befana seria uma senhora que negou hospedagem aos Reis Magos quando esses estavam a caminho de Belém para levar presentes ao Menino Jesus. Após se arrepender por não ajudá-los, e não podendo mais hospedá-los, ela passou a distribuir doces às crianças como forma de remissão da culpa.
Panettone x Pandoro

Nosso velho conhecido, o pannettone, já foi bem diferente, até os anos 1800 era um pão de massa pouco fermentada, bem firme, baixo, e nada aerado, geralmente recheado com uvas passas e outras frutas secas.

Já o pandoro é mais um bolo que um pão propriamente dito. Feito com uma massa à base de trigo e baunilha, ele não tem recheio, mas tem cobertura de açúcar de confeiteiro e formato de montanha em gomos. A origem do nome do pão veneziano vem do fato de se dizer às crianças que quem come um pedaço vai com os anjos para o Céu.
Receita de Pandoro (para dois bolos)

Extraído do http://www.tudodenatal.com.br

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