quarta-feira, 2 de maio de 2012

As migrações e a cultura alimentar

O Centro de Estudos da Emigração em Roma sediará em 4 de maio o encontro intitulado "Aggiungi un posto a tavola. Migrazioni e cultura alimentare" ("Adicione um lugar à mesa. Migrações e cultura alimentar").

     A iniciativa visa discutir e explorar a complexa questão da interligação entre a alimentação e o fenômeno migratório, com base na conotação simbólica do alimento nos processos de definição da identidade tanto do nativo como do migrante.

     As tradições culinárias são então parte de um quadro amplo e complexo, constituído de implicações culturais, sociais e econômicas que influenciam a cultura alimentar do país de acolhimento O encontro, e às vezes o confronto, dos dois mundos produz resultados interessantes.

      Entre os oradores, estarão Catia Monacelli, diretora do Museu da Emigração de Gualdo Tadino (região da Umbria, província de Perugia); Alberto Sorbini, professor da Universidade dos Estudos de Perugia, além de consultor da Escola Nacional da Alimentação e coautor do livro "Migrações e cultura alimentar"; e Laura Piombo do Instituto Nacional de Promoção da saúde das Populações migrantes e a contrapartida das doenças da Pobreza. (Fonte Inform) 

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